Стоит ли читать?

Я описываю все приемы и ходы опробованные на практике, в режиме реального времени. Подопытный - производитель РТИ . Все описываю с комментариями, подробностями и результатами (либо отсутствием таковых). Так что если Вы - маркетолог, рекламщик, пиарщик или руководитель производственного предприятия - Вы можете найти тут что либо интересное, или избежать сделанных мною ошибок. Заранее благодарен тем, кто готов делиться своим мнением и опытом!

среда, 17 августа 2011 г.

Корпоративная культура: руководство по применению.

Так как научить сотрудников говорить, работать и вообще вести себя так как положено достаточно трудоемкий и затратный процесс (как финансово затратный так и требующий много времени), было принято решение создать документ, в котором регламентировались бы все эти моменты. Конечно это не гарантирует что все начнут жить по нему как по уставу, но значительно облегчить жизнь он способен. Правда для этого в компании должна существовать строгая, грамотно структурированная вертикаль власти: все сотрудники должны четко знать кто главный, кто принимает решения и т.п., иначе, если нет четкой и прозрачной системы подчинения, если процветает демократия в коллективе и т.п., то любой документ будет подвергаться бесконечной критике, а соответственно не принесет пользы.

Система организации корпоративной культуры должна, на мой взгляд, работать так: все сотрудники, как новоприбывшие, так и постоянные, получают на руки документ, с рабочим названием "Руководство работника". Каждый хранит у себя один экземпляр. Получает и ознакамливается под роспись. Документ в свою очередь является инструментом для более легкого вхождения в коллектив, для быстрого формирования у сотрудника представления в какую организацию он попал, для сокращения периода адаптации сотрудника к новым устоям и негласным правилам организации, из "Руководства" он получит ответы на самые частые и простые вопросы: Что, Где, Когда, Как, Кто, Зачем, Почему и т.п.

Естественно что все прописанные в этом документы истины в первую очередь должны соблюдать руководители всех уровней! Если их игнорирует непосредственный руководитель, то и работник не станет их выполнять! Все подобные внедрения нужно производить в первую очередь своим примером!

Руководство работника (в моей редакции) содержит следующие разделы:
  1. Обращение руководителя предприятия к сотрудникам (о масштабах, достижениях и перспективах развития, пара вдохновляющих фраз ну и т.п.)
  2.  Общие положения (о чем этот документ, для чего, и как им правильно пользоваться).
  3. Историческая справка (краткая история основания предприятия, основные вехи в его истории, основатели и бывшие руководители).
  4. Корпоративная культура (все принятые стандарты и ценности компании: кодекс, гимн (если есть), корпоративные праздники, этикет общения между коллегами, этикет общения между подчиненным и руководителем, внешний вид сотрудников, этикет телефонного разговора, празднования внутреколлективных праздников, требования к содержанию рабочего места, охрана труда и здоровья, экологическая политика предприятия, пропаганда здорового образа жизни, дисциплина труда, дисциплинарные взыскания и прочие моменты, которые Вы считаете нужными прописать документально).
  5. Организационная структура предприятия (с указаниями ключевых руководителей, подразделений, их функционала и т.п.).
  6. Организация труда на предприятии (документы и стандарты регламентирующие трудовые процессы, принятые системы автоматизации труда и ведения документации).
  7. Система менеджмента качества (принятая на предприятии СМК и основные принципы предприятия в данном направлении).
  8. Оплата труда (виды и особенности оплаты труда принятые на предприятии, системы дополнительного поощрения, премирования).
  9. Рабочее время и время отдыха (регламенты рабочего времени, отпусков, больничных, порядок оформления невыхода на работу, командировки, система отчетности подотчетников и т.п.).
  10. Социальные гарантии (описание соц. пакета, его особенностей и дополнительных социальных благ).
  11. Обучение, профессиональная подготовка (разъяснение возможностей повышения квалификации работника на предприятии).
  12. Награждения (различные поощрения в виде дипломов и званий предусмотреных на предприятии).
  13. Вопросы безопасности (стандарты и инструкции информационной и любой другой безопасности принятые на предприятии).
  14. Материальная ответственность работника (материальная ответственность и ее виды в разных подразделениях предприятия).
  15. Делопроизводство (порядок оформления важной входящей и исходящей документации).
  16. Заключение (слова поддержки и надежды на каждого конкретного сотрудника, мы команда и т.д. и т.п.).
  17. Страница с подтверждением факта изучения Руководства работника.
 Этим можно не ограничиваться конечно, Ваше руководство может быть толще или тоньше моего, все зависит от коллектива. Если у Вас есть чем поделиться в этом направлении - буду признателен (контакты см. в подвале блога)!!
Дальнейший рост сознательности сотрудников в плане корпоративной культуры зависит от того, как правильно Вы организуете информационное пространство на предприятии и проведете работу с руководителями всех уровней.

В дальнейших постах буду разбирать все пункты отдельно.
Рекомендую отдельные, наиболее важные разделы Руководства оформлять как Положения и ознакамливать коллектив в приказном порядке, т.к. Руководство, это все таки не совсем официальный документ)) Это лишь инструмент по внедрению и налаживанию корпоративной культуры!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий