Стоит ли читать?

Я описываю все приемы и ходы опробованные на практике, в режиме реального времени. Подопытный - производитель РТИ . Все описываю с комментариями, подробностями и результатами (либо отсутствием таковых). Так что если Вы - маркетолог, рекламщик, пиарщик или руководитель производственного предприятия - Вы можете найти тут что либо интересное, или избежать сделанных мною ошибок. Заранее благодарен тем, кто готов делиться своим мнением и опытом!

вторник, 23 августа 2011 г.

Первое место в турнире по боулингу

На прошлой неделе участвовали в турнире по боулингу. Завод представляли 2 команды смешанного состава. С нами играли представители литейного производства, РТИ-шников небыло. Взяли 1 и 3 места))
Мне кажется что подобные мероприятия сплочают коллектив. Поэтому все мероприятия корпоративные стараюсь проводить в таком духе: боулинг, страйкбол, футбол и т.п.
Так и без пьянки обходится, и на сплочение работаем.
Только вот не могу придумать как это вывести в систему... футбол еще ладно, команду попытаюсь сделать, а вот боулинг и страйкбол (очень уж любят у нас это) дело затратное.
Если есть соображения по другим аналогичным мероприятиям - пишите!
Если есть по не аналогичным - пишите все равно)) Как указано в описании блога - мне интересен любой опыт!
Кубок УЗЭУ за 1 место!

среда, 17 августа 2011 г.

Корпоративная культура: руководство по применению.

Так как научить сотрудников говорить, работать и вообще вести себя так как положено достаточно трудоемкий и затратный процесс (как финансово затратный так и требующий много времени), было принято решение создать документ, в котором регламентировались бы все эти моменты. Конечно это не гарантирует что все начнут жить по нему как по уставу, но значительно облегчить жизнь он способен. Правда для этого в компании должна существовать строгая, грамотно структурированная вертикаль власти: все сотрудники должны четко знать кто главный, кто принимает решения и т.п., иначе, если нет четкой и прозрачной системы подчинения, если процветает демократия в коллективе и т.п., то любой документ будет подвергаться бесконечной критике, а соответственно не принесет пользы.

Система организации корпоративной культуры должна, на мой взгляд, работать так: все сотрудники, как новоприбывшие, так и постоянные, получают на руки документ, с рабочим названием "Руководство работника". Каждый хранит у себя один экземпляр. Получает и ознакамливается под роспись. Документ в свою очередь является инструментом для более легкого вхождения в коллектив, для быстрого формирования у сотрудника представления в какую организацию он попал, для сокращения периода адаптации сотрудника к новым устоям и негласным правилам организации, из "Руководства" он получит ответы на самые частые и простые вопросы: Что, Где, Когда, Как, Кто, Зачем, Почему и т.п.

Естественно что все прописанные в этом документы истины в первую очередь должны соблюдать руководители всех уровней! Если их игнорирует непосредственный руководитель, то и работник не станет их выполнять! Все подобные внедрения нужно производить в первую очередь своим примером!

Руководство работника (в моей редакции) содержит следующие разделы:
  1. Обращение руководителя предприятия к сотрудникам (о масштабах, достижениях и перспективах развития, пара вдохновляющих фраз ну и т.п.)
  2.  Общие положения (о чем этот документ, для чего, и как им правильно пользоваться).
  3. Историческая справка (краткая история основания предприятия, основные вехи в его истории, основатели и бывшие руководители).
  4. Корпоративная культура (все принятые стандарты и ценности компании: кодекс, гимн (если есть), корпоративные праздники, этикет общения между коллегами, этикет общения между подчиненным и руководителем, внешний вид сотрудников, этикет телефонного разговора, празднования внутреколлективных праздников, требования к содержанию рабочего места, охрана труда и здоровья, экологическая политика предприятия, пропаганда здорового образа жизни, дисциплина труда, дисциплинарные взыскания и прочие моменты, которые Вы считаете нужными прописать документально).
  5. Организационная структура предприятия (с указаниями ключевых руководителей, подразделений, их функционала и т.п.).
  6. Организация труда на предприятии (документы и стандарты регламентирующие трудовые процессы, принятые системы автоматизации труда и ведения документации).
  7. Система менеджмента качества (принятая на предприятии СМК и основные принципы предприятия в данном направлении).
  8. Оплата труда (виды и особенности оплаты труда принятые на предприятии, системы дополнительного поощрения, премирования).
  9. Рабочее время и время отдыха (регламенты рабочего времени, отпусков, больничных, порядок оформления невыхода на работу, командировки, система отчетности подотчетников и т.п.).
  10. Социальные гарантии (описание соц. пакета, его особенностей и дополнительных социальных благ).
  11. Обучение, профессиональная подготовка (разъяснение возможностей повышения квалификации работника на предприятии).
  12. Награждения (различные поощрения в виде дипломов и званий предусмотреных на предприятии).
  13. Вопросы безопасности (стандарты и инструкции информационной и любой другой безопасности принятые на предприятии).
  14. Материальная ответственность работника (материальная ответственность и ее виды в разных подразделениях предприятия).
  15. Делопроизводство (порядок оформления важной входящей и исходящей документации).
  16. Заключение (слова поддержки и надежды на каждого конкретного сотрудника, мы команда и т.д. и т.п.).
  17. Страница с подтверждением факта изучения Руководства работника.
 Этим можно не ограничиваться конечно, Ваше руководство может быть толще или тоньше моего, все зависит от коллектива. Если у Вас есть чем поделиться в этом направлении - буду признателен (контакты см. в подвале блога)!!
Дальнейший рост сознательности сотрудников в плане корпоративной культуры зависит от того, как правильно Вы организуете информационное пространство на предприятии и проведете работу с руководителями всех уровней.

В дальнейших постах буду разбирать все пункты отдельно.
Рекомендую отдельные, наиболее важные разделы Руководства оформлять как Положения и ознакамливать коллектив в приказном порядке, т.к. Руководство, это все таки не совсем официальный документ)) Это лишь инструмент по внедрению и налаживанию корпоративной культуры!!

вторник, 16 августа 2011 г.

Коллективные мероприятия как способ формирования корпоративных традиций

Таких мероприятий может быть множество. В данном посте хочу рассмотреть вот что: коллективный поход для сдачи донорской крови сотрудниками завода резинотехнических изделий. В советском союзе это было твердой традицией в коллективах. Это даже не обсуждалось - все у кого не было противопоказаний раз в квартал сдавали кровь.
У меня возник закономерный вопрос: что это даст коллективу? (с точки зрения сплочения конечно).
Ряд выводов был очевиден:
- Возможность заняться общественно полезным делом (приятно каждому)
- Сделать это вместе (сплочает коллектив в момент легкой нервозности ситуации, страшно ведь!!)
- Сделать это в рабочее время (приятно в двойне)
- Осознание пользы себя
- Осознание серьезности предприятия, толкающего на свершения
Ну и множество других приятных для человека моментов...

В свою очередь для меня это:
- Информповод
- Плюсик в работе по внутреннему PR
Естественно приглашаю СМИ местные, рассылаю пресс - релизы.
Пожалуй это один из самых элементарных информационных поводов который можно придумать.

среда, 10 августа 2011 г.

Начнем с малого

Зарождение корпоративной культуры на предприятии - производителе РТИ, а именно ЗАО "УЗЭУ", я решил начать с культуры общения по телефону, так как это основной способ общения у сотрудников предприятия (как с клиентами так и друг с другом).
Естественно все было воспринято с сарказмом, но я честно говоря думал будет хуже))..., хорошо что руководитель предприятия человек грамотный, понимает что это нужно и правильно.
Так что у нас теперь есть документ регламентирующий как нужно сотрудникам завода РТИ общаться друг с другом, ну и конечно с покупателями всяческих пластин тмкщ, резиновых смесей и уплотнителей..., вот его примерное содержание:
____________________________________________________________
Стандарт приветствия при ответе на телефонный звонок.
Этикет телефонного разговора.

При общении с коллегами и представителями сторонних организаций необходимо выполнять принятые нормы вежливости и этикета. В настоящее время для многих сотрудников предприятия переговоры по телефону являются важной и существенной частью рабочего процесса. Помните, что при разговоре по телефону следует придерживаться ряда простых правил, продиктованных элементарным благоразумием и взаимной вежливостью.

Итак, если звонят Вам:
  1. Снять трубку не позднее 2 звонка телефона.
  2. Поприветствовать звонящего: «Добрый день (утро, вечер)», «Здравствуйте».
  3. Назвать организацию, подразделение, имя. При звонке по внутреннему телефону называется подразделение и имя.
  4. В окончании приветствия добавить фразу «Слушаю Вас внимательно», чтобы подчеркнуть чуткость менеджеров к потребностям заказчика.
  5. Если нужного сотрудника нет на месте, следует ответить: «Этого сотрудника сейчас нет, но он будет позже (указать примерное время)».
  6. Не стоит употреблять такие выражения, как «Говорите», «Привет», «Пока», «Идет», «Ладненько», «Я не знаю» и т.п.
  7. Числительные, фамилии, названия городов и т.п. следует произносить медленно, четко, может быть, по слогам.
  8. Нельзя приподнимать трубку и тут же ее опускать. В этом случае будут перезванивать. Лучше сказать: «Идет совещание, перезвоните через … минут».

Если звоните Вы:
  1. Звонящий ожидает ответ в течении не более 4 — 5 гудков. Не кричите в трубку.
  2. Не допустим как грубый, так и снисходительный тон.
  3. При наличии предварительной договоренности о телефонном звонке, но отсутствии уверенности, что партнер о ней помнит, следует напомнить о последнем разговоре, назвать себя. Уместно после фамилии называть имя и отчество.
Общие рекомендации:
  1. Если во время разговора телефон отключился, перезванивает тот, кто звонил.
  2. Первым заканчивает разговор позвонивший, либо старший по должности.

Рекомендуемая форма приветствия:

Для секретаря: - Доброе (утро, день вечер), Уральский завод эластомерных уплотнений, Марина, слушаю Вас внимательно!

Для отдела продаж: - Отдел продаж, Александр, слушаю Вас внимательно!
______________________________________________________________________
Постарался сделать все нововведения минимально усложняющими рабочий процесс (говорить менеджерам приходится много, и длинные фразы им сильно в тягость было бы повторять), но достаточно правильными с точки зрения корпоративного этикета, а так же, ориентированными на клиента (много тренингов по продажам проходил в свое время).
Если напишите свое мнение или советы - буду благодарен!

вторник, 9 августа 2011 г.

О чем я буду тут писать

В данном блоге я бы хотел обсудить следующие темы:
  • Построение корпоративной культуры на производственном предприятии
  • Что по вашему корпоративная культура и в чем выражается ее работа - не работа, ее наличие
  • Кто должен заниматься вопросами корпоративной культуры
  • Кто должен быть "генератором идей" в вопросах построения КК, а кто "работать руками"
Это вопросы очень общие, всеобъемлющие.
Пишу я очень сложно, поэтому если кому то что то не понятно - спрашивайте, срать в коментах и т.п. не надо.

Рассматривать все эти вопросы я буду на примере предприятия на котором являюсь менеджером по рекламе, PR и маркетологом, и все это в одном лице.
Не то чтобы я был 7 пядей во лбу, или был чрезвычайно осведомлен во всех этих областях, но так сложилось, так что мне эту тележку переть))
Предприятие это - Уральский завод эластомерных уплотнений - производитель РТИ: тмкщ, сырая резина, резиновые смеси (что по сути то же самое), уплотнителей резиновых, колец уплотнительных (это все для поисковиков, простите за обилие тошноты), резины сосковой, сальников и всего прочего, что может производить завод РТИ.
Так что если кто то из читателей оказывался в ситуациях когда ты знаешь ЧТО надо делать в таких ситуациях, но не до конца уверен КАК - давайте советоваться)))
И касается это не только КК, но и маркетинга и PR в целом и всего что с этим связано!