Стоит ли читать?

Я описываю все приемы и ходы опробованные на практике, в режиме реального времени. Подопытный - производитель РТИ . Все описываю с комментариями, подробностями и результатами (либо отсутствием таковых). Так что если Вы - маркетолог, рекламщик, пиарщик или руководитель производственного предприятия - Вы можете найти тут что либо интересное, или избежать сделанных мною ошибок. Заранее благодарен тем, кто готов делиться своим мнением и опытом!

среда, 5 октября 2011 г.

Положение об отделе маркетинга

Для облегчения и систематизации взаимодействия с подразделениями и должностными лицами предприятия - производителя решил создать документ, регламентирующий это самое взаимодействие.
Таковым документом стало "Положение об отделе маркетинга". В нем описаны все структуры и должностные лица предприятия, положение Маркетинговой службы относительно них. К "Положению" предусмотрены приложения, в которых конкретно расписано по срокам кто и в какой период обязан предоставлять Маркетинговой службе ту или иную информацию, и обратная связь в том числе. Пока писать их не стал, если нужно будет (если будут упираться и динамить по срокам) - сделаю.
Текст документа "Положение об отделе маркетинга" привожу ниже:


Положение об отделе маркетинга

I. Общие положения

1.Маркетинговое подразделение (далее — маркетинговая служба) является самостоятельным структурным подразделением ЗАО «Рога и Копыта» (далее - Компания) и возглавляется директором по маркетингу. Отдел создается и ликвидируется приказом директора Компании. Отдел подчиняется непосредственно директору Компании. Руководитель маркетинговой службы назначается и освобождается от должности приказом генерального директора Компании.
2. Маркетинговая служба создается для содействия подразделениям Компании в увеличении объема оптовых и розничных продаж путем выявления и оценки потребностей потребителей и проведения практических мероприятий для удовлетворения этих потребностей, определения характера этих мероприятий, координации деятельности Компании в этой области и в результате, создания предпосылок для увеличения прибыли.
3. Структуру и штат маркетинговой службы комплектует руководитель маркетинговой службы, а утверждает генеральный директор Компании, исходя из условий и особенностей деятельности Компании на рынке, а также объема работ, возложенных на маркетинговую службу.
4. Маркетинговая служба руководствуется в своей деятельности стратегическим планом развития Компании, действующим законодательством РФ, а также приказами и распоряжениями по Компании, настоящим Положением и приложениями к нему.

II. Цели

1. Создание и поддержание системы маркетингового планирования, маркетингового контроля; координация маркетинговых действий подразделений по проникновению на целевые рынки; выходу на лидирующие позиции на этих целевых рынках; расширению доли рынка, контролируемого Компанией.
2. Содействие подразделениям Компании в создании и поддержании обоснованных предпосылок увеличения прибыльности от продаж.
3. Участие в создании и модификации системы информации для понимания у руководства Компании ситуации на рынке.
4. Выделение конкурентных преимуществ Компании и создание программы по их дальнейшему формированию и поддержанию.
5. Участие в совершенствовании сбытовой структуры и системы маркетингового управления.
6. Организация, поддержание и наполнение внутреннего и внешнего информационного пространства Компании.
    1. Организация рекламных активностей для стимулирование сбыта.



III. Задачи

1. Создание и поддержка информационных потоков для получения комплекса маркетинговой информации, включая рыночную информацию о предъявляемых покупателями требованиях к товарам реализуемых Компанией, и к условиям реализации;
2. Исследование факторов, определяющих структуру и динамику потребительскогоспроса на эти товары, конкурентной среды;
3. Разработка долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов потребностей различных групп активных и потенциальных потребителей.
4. Разработка краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной стратегии маркетинга исходящей из корпоративных целей компании, включая сегментирование рынка и выявление целевых сегментов, проникновение на них, расширение спроса в этих сегментах на товары, предлагаемые Компанией;
5. Создание системы координации маркетинговой деятельности подразделений Компании и содействие им в применении разработанного согласно п. II.1;
6. Создание и поддержание информационной системы, позволяющей сформировать и поддерживать конкурентные преимущества товаров, предлагаемых Компанией;
7. Подготовка предложений по развитию системы сбыта, содействие отделу сбыта в их применении.
    1. Содействие подразделениям Компании в создании комплексной системы управления развитием и совершенствованием сервиса;
    2. Содействие подразделениям Компании в создании комплексной системы развития дилерской сети и розничных точек торговли, как существующих каналов сбыта и их можификации;
    3. Координация деятельности сбытовых подразделений Компании в области применения комплекса маркетинга;
    4. Планирование, разработка и координация выполнения всего объема маркетинговых коммуникаций: организация рекламных кампаний, акций Public Relations, стимулирования сбыта товаров для всех подразделений Компании либо содействие подразделениям Компании в проведении подобных коммуникационных мероприятий.
    5. Разработка системы контрольных маркетинговых показателей;
    6. Организация получения информации по этим показателям;
    7. Создание предложений по коррекции краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной маркетинговой стратегии Компании на основании получаемых сведений.
    8. Разработка бюджета маркетинговых мероприятий;
    9. Разработка и содействие по внедрению системы контроля экономической эффективности маркетинга в подразделениях Компании.

IV. Функции


    1. Получение и обработка данных, касающихся потребительских свойств товаров, позиционирования Компании, удовлетворенности потребителей ассортиментом, уровнем обслуживания и другими конкурентными преимуществами;
    2. Получение данных о потребностях и нуждах потенциальных, активных покупателей товаров, предлагаемых Компанией;
    3. Сбор, систематизация и анализ всей вторичной коммерческо — экономической информации по конъюктуре потенциальных рынков сбыта; создание информационно — статистического банка данных по маркетингу; Поддержание единого банка данных товаров; мониторинг цен и других важных конкурентных преимуществ основных прямых конкурентов;
    4. Сбор, систематизация и анализ первичных данных о рынке сбыта, определение основных тенденций на рынке.
    5. Определение географического размещения потенциальных потребителей и их особенностей в зависимости от такого размещения.
    6. Определение социально — демографической структуры рынка потребителей.
    7. Определение критериев, выбор наиболее выгодных Компании сегментов потребительского рынка и создание предложений по порядку работы с ними.
    8. Сбор систематизация и анализ первичных данных по конкурентной среде, анализ сильных и слабых сторон конкурентов.
    9. Анализ конкурентоспособности товаров и услуг Компании, сопоставление их потребительских свойств, цены, издержек с аналогичными показателями конкурентов.
    10. Определение удельного веса продукции основных конкурентов в общем объеме сбыта на данном рынке.
    11. Выявление взаимосвязей между различными факторами, влияющими на состояние рынка и объем продаж.
    12. Расчет емкости рынка товаров и услуг Компании.
    13. Определение базового и целевого рынка, создание предложений по предварительному позиционированию товаров и услуг Компании.
    14. Самостоятельное создание и содействие в создании силами подразделений долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных маркетинговых планов для каждого сегмента целевого рынка, включающие в себя планы формирования, поддержания и расширения спроса на товары и услуги Компании.
    15. Участие в согласовании планов начала продаж новых товаров и оказания новых услуг.
    16. Содействие всем подразделениям Компании в выработке единой сбытовой политики.
    17. Содействие в модификации методики реализации товаров и услуг через Дилеров, магазины и другие существующие и перспективные каналы сбыта.
    18. Содействие подразделениям Компании в создании методики и проведении проьных продаж новых и модифицированных товаров и услуг;
    19. Изучение и анализ эффективности каналов сбыта, используемых Компанией, создание предложений по увеличению этой эффективности, содействие в реализации этих предложений;
    20. Изучение и использование передового опыта маркетинговых коммуникаций в стране и за рубежом;
    21. Разработка и участие в разработке сбытовыми подразделениями Компании системы маркетинговых коммуникаций (реклама, PR, стимулирование сбыта) для каждого сегмента целевого рынка, включающей по необходимости:рекламу при помощи СМИ, организацию и подготовку статей и информации для журналов, газет, радио; подготовку сценариев для рекламных роликов, фильмов; осуществление наружной, световой, электронной рекламы, рекламы на транспорте, прямой почтовой рекламы (плановых и разовых рассылок); медиапланированние, организация участия в выставках;
    22. Создание системы продвижения фирменного стиля Компании, включая места продажи,систему телефонной информации и Интернет.
    23. Участие в разработке интернет проектов Компании.
    24. Организация получения информации и анализ эффективности маркетинговых коммуникаций, их влияния на сбыт, информированности потребителей о товарах и услугах Компании; разработка предложений по формированию, поддержанию и расширению спроса.
    25. Разработка рекомендаций и участие в отслеживании контрольных показателей маркетинга в сбытовых подразделениях Компании;
    26. Разработка предложений по ликвидации экономически необоснованных маркетинговых расходов;
    27. Контроль функционирования дисконтного проекта и других долгосрочных проектов по стимулированию сбыта;
    28. Создание маркетингового бюджета.
    29. Анализ эффективности затрат на маркетинг.

V. Структура маркетинговой службы

  1. Структура маркетинговой службы создается исходя из существующей структуры Компании, ее корпоративных целей, стоящих перед маркетинговой службой задач и может изменяться, если изменятся структура Компании либо изменяются задачи, стоящие перед маркетинговой службой.
  2. Учитывая вышеперечисленные задачи, предполагается что маркетинговая служба будет состоять из специалистов разного профиля: маркетолог — аналитик, специалист по рекламе, специалист по связям с общественностью.
  3. Порядок взаимодействия сотрудников маркетинговой службы с остальными подразделениями Компании осуществляется согласно представленной далее главе «Взаимоотношения маркетинговой службы с другими подразделениями».

VI. Взаимоотношения маркетинговой службы с другими подразделениями и должносными лицами

Порядок предоставления данных и материалов, срок предоставления которых указан «по мере необходимости» либо «по мере создания», регламентируется распоряжениеми генерального директора Компании на основании служебных записок руководителей подразделений.
Маркетинговая служба тесно сотрудничает с отделом кадров и руководителями отделов в направлении внутрикорпоративных связей. Отдел кадров и должностные лица предоставляют специалистам службы маркетига необходимую информацию в течении трех рабочих дней с момента запроса. Специалисты отдела кадров и должностные лица обязаны оказывать полную поддержку и содействие в корпоративных проектах маркетинговой службы.
Взаимоотношения службы маркетинга с должностными лицами и подразделениями регламентируется в дополнительных приложениях к данному положению.

VII. Права

Отдел маркетинга имеет право:
1.1. Давать указания структурным подразделениям предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела и вытекающим из функций, которые перечислены в настоящем Положении.
1.2. Требовать и получать от структурных подразделений предприятия материалы, необходимые для осуществления деятельности отдела.
1.3. Вести переписку по вопросам, входящим в компетенцию отдела и не требующим согласования с руководителем предприятия.
1.4. Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными организациями, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями.
1.5. По согласованию с директором предприятия или заместителем директора предприятия по коммерческим вопросам привлекать экспертов и специалистов в области маркетинга для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.
1.6. Вносить предложения руководству предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия по результатам проверок.
1.7. Вносить предложения в отдел кадров и руководству предприятия о перемещении работников отдела, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложении взысканий на работников, нарушающих трудовую дисциплину..
1.8. Давать разъяснения и рекомендации по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
1.9. Проводить и участвовать в конференциях, совещаниях, семинарах по вопросам маркетинга.

Вот такой документ, возможно что то тут упущено, с Вашей точки зрения, но я его писал под себя, так что если что не так - дополняйте))